Dua Pelangi

16 April 2006 oleh admin

Bukan, ini gag mbahas sinetron yang dibintangi Nugie. Ini mbahas fenomena alam pelangi. Tadi pas balik ke Jogja, gw lihat 2 pelangi. Kalo lihat 1 pelangi dah biasa, ini tadi 2 pelangi. Baru kalo ini gw lihat, sayang gag ada sekrimsutnya :(

Btw, di Jawa pelangi berdasarkan letak dan waktu kemunculannya dibedakan menjadi 2, yaitu:

  1. Kluwung
    Yaitu pelangi muncul di timur, biasanya kejadiannya sore hari (matahari ada di barat)
  2. Teja
    Yaitu pelangi muncul di barat, biasanya kejadiaanya pagi hari (matahari ada di timur)

Kluwung dah biasa lihat, apalagi kalo musim penghujan. Tapi teja, seingatku baru 2 kali aku lihat, itu pun waktu SD, dah lama banget yach ;))

Di pelajaran IPA (Fisika) kita tahu kalo peristiwa pelangi terjadi ketika sinar matahari dibiaskan oleh tetes-tetes air hujan. Eh, yakin cuman air hujan ???

Mungkin jarang yang pernah lihat, tapi aku pernah melihat pelangi saat musim kemarau dan tidak ada awan satu pun di langit. Rasanya gag mungkin terjadi hujan dech. Kemungkinan besar, pelangi tersebut muncul karena pembiasan cahaya matahari oleh uap air waduk gajahmungkur, wonogiri. Jadi kurang pas kalo cuman oleh air hujan.

Tapi sebenarnya dimanakah pelangi itu berada??
Guru-guruku dulu ngomong kalo hasil pembiasan tersebut di tangkap awan (mendung), jadi pelangi yang kita lihat adalah pancaran pembiasan warna yang ditangkap awan. Tapi ketika aku ngomong pernah lihat pelangi tapi tidak ada mendung (langit cerah) guruku tidak percaya.
:(

Sebenarnya kita bisa mencoba membuktikan kalo pelangi yg kita lihat itu berada di titik2 air itu, bukan di awan. Caranya gampang kok, ini biasa aku lakukan ketika meyiram halaman :D
Cukup pancarkan air ke depan kita, semakin kecil titik air semakin baik. Dan usahakan menyebar, bukan ke satu arah. Seperti membuat hujan, tapi di depan kita, jangan tinggi2. Dan yang perlu diingat, posisi matahari harus dibelakang kita, kalo di depan agak sulit.

Kalo sukses, di titik2 air itu akan terlihat pelangi mengelilingi kita. Kalo pengin tau lebih detil, terjemahin aja artikel ini (belum sempet baca).

Incoming search terms for the article:

peristiwa pelangidua pelangi nugielagu nugie dua pelangiwww peristiwa pelangi

Related posts:

  1. Lampu Lalu Lintas Tenaga Surya
  2. Aksi Prihatin Terhadap Skema Bisnis Anne Ahira
  3. Kebakaran …
  4. Nonton Lampu
Tulis komentar

3 komentar untuk tulisan ini

  1. roby menulis:

    kalo pelanginya 2, nyanyinya gimana ya?

    pelangi2, alangkah indahmu, merah2, kuning, hijau2, dilangit yang biru

    pelanginya 2 toh, warnanya juga 2

    :d

    aku pernah lihat pelangi di deburan ombak ……

  2. podelz menulis:

    heheh lucu critanya…. inget waktu kecil kalau ngeliat pelangi seneng banget rasanya:x:x

  3. auliahazza menulis:

    Kalau guru SMP saya malah nyuruh murid-muridnya bikin pelangi boongan dari air mancur. Waktu kecil (SD) pernah nyiram tanaman eh … ga nyangka terciptalah pelangi buatan saya …. :d

Tinggalkan Komentar